环境设计

发布时间:2021年04月17日
作者:

图片

培养目标:

为国家环境建设和发展,培养具有文化内涵,兼备工学与美学技能的环境设计、建设、管理方面的专业人才。

主干课程:

空间设计原理、专题环境项目设计训练、环境设计表现、设计规范和技术、环境材料与构造等。

毕业去向:

毕业后可面向建筑环境设计企业、建筑设计院、环境设计咨询公司、房地产企业,以及地产开发、建筑技术咨询、环境价值评估、建设教育等领域的企事业单位、管理部门或者高等院校就业;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

特色亮点:

该专业为“福建省特色专业建设点”,专业设置符合人类可持续发展的环境需求,紧密联合建筑环境工程产业链,注重学生创新能力和团队精神的培养。在室内、室外、建筑三个不同侧重专业方向的系统教学下,通过循序渐进的专业课程组合型设计训练,同时加强以美学、历史、心理学等人文学科的认知和体验,使学生在掌握良好的专业技术的同时,还拥有较深入的环境意识和社会责任感,注重培养学生具有自我学习、可持续发展的专业能力。


室内设计专业侧重建筑与室内环境综合设计,把人文化、生态化、集约化和智能化作为发展建筑与室内环境的研究对象。

要求学生掌握室内设计流程和工作规范,了解本专业国内外发展动向和趋势,系统地学习住宅、办公、商业、娱乐和医养空间的功能技术与美学设计等知识;培养在城市建设、房地产、建筑装饰装修工程和家居设计等单位从事室内空间设计、室内环境设计、室内景观设计、家具设计、陈设布置、工程技术与管理等复合型与创新型技术技能人才。

图片

景观建筑专业为“福建省特色专业建设点”,以研究景观与建筑有机融合为主攻方向,致力于探索历史文化、公共艺术、景观学、建筑学(打破景观与建筑营造边界)的共生发展,使中国传统环境中建筑、人文、自然的良好平衡关系,能够跟随社会发展得以承袭和拓展。

课程设置包括工程学、建筑学、园林学、美学、设计学、心理学等相关学科知识,涉及中小型公共建筑设计、居住建筑规划设计、景观园林设计、公共空间环境构建、历史文化区域保护与更新等领域,使学生具有综合性环境艺术设计能力。为城市管理、房地产开发、设计研究院等单位培养建筑工程与艺术美学兼备的设计、施工和管理等应用型人才。

图片

园林景观专业研究城市公共空间及建筑外部环境相关设计,传授学生园林景观规划、设计及营建的相关知识。同时,广泛涉及传统文化、环境设计历史、社会学、心理学、不同设计学派思潮以及当前学科前沿等内容。

培养毕业生就业后介入市政工程、风景名胜区、房地产、乡村振兴、社区营造等不同尺度项目的策划、规划、设计、施工及运营等项目生命周期流程的能力。要求学生兼具严谨工程思维与良好的艺术修养。

图片


本文责编:@
© 本文著作权归作者所有,并授权厦门大学嘉庚学院设计与创意学院独家使用,未经许可,不得转载使用。

扫码关注
微信公众号

erqode
关于我们 About Us

厦门大学嘉庚学院设计与创意学院前身为创办于2003年的艺术设计系,是嘉庚学院开设最早的院系之一。学院下设环境设计(含景观建筑、园林景观、室内设计三个方向)、视觉传达设计(含平面设计、数字媒体设计两个方向)、动画和产品设计等四个专业。

footer logo
联系我们 Contact

福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区人文大楼

TEL:0596-6288067
FAX:0596-6288067
Email:design@xujc.com

新闻媒体 Media

@厦门大学嘉庚学院设计与创意学院
design@xujc.com

学校首页 新闻格式

©Copyright TkkDesign 2003-2021 未经允许不得转载网站内容